Случайно наткнулась на пост
"50 не слишком известных фактов о Японии"www.echo.msk.ru/blog/svetov_m/757890-echo/, где автор утверждал, что семь процентов мужского населения Японии - Хикикомори (именно так, с большой буквы). Я сначала подумала: "Блин, какое идиотское имя, интересно, какого чёрта оно так популярно? Надо погуглить, может, значение у него какое-нибудь особенно козырное." Оказалось, это не имя.
Википедия мне в помощьХикикомори (яп. ひきこもり, 引き篭り?, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидам, принадлежащим к этой социальной группе.
Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.
Используется также термин NEET, который расшифровывается как «Not in Employment, Education or Training». Эта аббревиатура, как и термин «хикикомори», сейчас чаще всего употребляется в восточноазиатских странах — Японии, Китае, Южной Корее. По некоторым исследованиям, в 2002 году в Японии насчитывалось от 650000 до 850000 человек, попадающих под это определение. Подобные люди существуют и в США (где их называют «basement dwellers»), и в Европе — в частности, само понятие «NEET» возникло в Великобритании.Вот, кстати
ещёещё. Согласно последним исследованиям, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения. В США общее число Neets в возрасте от 16 до 18лет, по последним официальным данным – 10,3 процента от возрастной группы. Сколько их в России мы пока не знаем. (автор-то с циферкой про мужиков-японцев преувеличил, если, конечно, женщин в Японии не в 6 раз больше, чем мужчин)
А теперь ИМХО. Такая байда бывает, если к обычным распиздяям-тунеядцам и бедным невезунчикам, поставленным раком из-за недоступности образования/работы, прикрепить красивые ярлычки "эскапизм", "острая самоизоляция", "современное одиночество" и понаделать про них анимешек и видеоигр. А что, хороший выход при растущей безработице. Зачем нам доступное образование и новые рабочие места - романтизируем понятие "добровольного затворника" и вешаем пару миллиончиков "лишних людей" на шею их родичам. Благо, такой хикикоморь в образе даже за пособием в центр занятости не пойдёт, там же собеседования с работодателями проходить в обяз надо, а он работу не ищет и с людьми контактировать ему претит. А в будущем и пенсию ему куда меньше платить придётся - сплошная экономия.